跳转到内容
2020年04月18日 / stevenszou

浅谈传统武术的教学体系

看过我写的文章,可能还记得我曾经说过,传统武术每个门派都有完整的教學体系。一般由武术基本功训鍊,武术技击搏斗训鍊,武术功力训鍊,武术套路训鍊。跌打损伤治疗培训。陶冶性情,修心养性,以武入道修鍊。
形意门,八卦门,太极门都是武术中大的门派,当然训鍊内容都博大精深。尤其少林,南拳北腿,东西中各地拳术门派凡不是形意门,八卦门,太极门的,都被泛指为少林。每门每派都有各自系统的训鍊方法。
现在有很多人鍊了一两套拳路,就以为自己學了某门某派,别人也把他视为某门某派的弟子。这是一个非常錯誤的观点。由于这种观点的誤导,许许多多寻师學拳者,在这一门學套路,到那一派还是學套路。我有个白人学生告诉我,他鍊了32年拳,去过武当,到过嵩山,进过私人武观,求學过民间拳师,所到之處。學得都是套路。加上套路说手拆招。所有这些除了浪费时间,浪费钱财,浪费精力外,还能得到什么?
我曾撰文报纸,申明光鍊套路者,不具备技击搏斗的能力。
这个世界从没有出现过一个只是光鍊套路,就可以打天下的英雄。过去没有,现在也没有,将来更不可能出现。
我痴迷传统武术,是因为传统技击搏斗技术深深吸引了我。但我从不反对传统套路训鍊,我坚持套路在传统武术中的重要性,如果没有了套路,传统武术门派也将随之失去。因为只有在套路的演练中,传统武术各个门派风格特点才能充分体现。而基本功,技击搏斗,功力,跌打疗伤,这些方面传统各个拳种共性较多。都可以互相借鉴学习。

%d 博主赞过: