跳转到内容
2020年04月4日 / stevenszou

谈谈孙门武学的阶梯

传统武术教學如果遵循一步一个台阶的话,教學效果会十分明显。我为什么不厌其烦的一再撰文孙门武學。是因为孙门武學是迄今为止我发觉最简洁,最直接,最有效的训鍊体系。这个系统一切以训鍊挖掘提高人體运用技击搏杀的能力为核心,以华夏儒道哲學为指导,以恬淡虚无,中和不争的心态,以身体力行,知行合一的方法。一个一个步骤,一层一层台阶引导习鍊者走向武术殿堂。如果孙门武學的习鍊者,能遵循,不越级,从基础鍊起,虽然達不到前辈的功夫,但足可以傲视当代武术界。
可惜我发觉习鍊孙门武學的人很多,能够步步为基石,层层再攀登的人并不多,反而越级习鍊者遍地开花。窃以为越级习鍊者必然花时间,费精力很多,很多,但收效极微,极微。孙禄堂前辈为后人留下的巨大财宝,必须遵循正确的挖掘方式才能得到。
如果从孙氏太极拳开始,犹如乘直升机空降山顶,又岂能知道徒步攀登的情景曲折变化,也无法领会道途中引人入胜的山色美景。
鍊孙门太极,如没有鍊过八卦,就不可能知晓为何孙门太极又称活步太极,没有鍊过形意三體式,孙门虚无一气就难以成形,伸缩变化就少了威力。没有少林的拳腿功夫,何以举手投足,轻易取胜于谈笑之间。
鍊孙门八卦,如没有形意的劲力,势必失之于浮华,没有少林的腿法,拳法,孙门八卦就无法在变化莫测中,随意击倒对方。孙禄堂傳给后人的八卦掌,是以无极式,三體式为基石,以定,活,变之方式训鍊。没有无极式,三體式的基础。孙门八卦掌就如无源之水,无根之木,何以水成汪洋,树成参天。
鍊孙门形意。如果没有少林为基础,孙门形意就不可能如此简单,势必也如其他形意门一样深博。大家应该知道孙禄堂所教学生。绝大部分是别的名师的学生精英。所以求學于孙禄堂前辈,是因为经过孙禄堂的调教,他们的武艺能突飞猛进。孙门形意以无极式,三體式,五行拳为主攻方向。这样势必可以省下大量时间,花有限时间得无限功夫,何乐而不为。故大量武术精英都以投拜孙禄堂为幸。學任何门派的武者,只要得到孙门形意真傳,势必武艺大进。但单单鍊孙门形意,不能完全得到孙禄堂武學精髓。

%d 博主赞过: