跳转到内容
2020年04月4日 / stevenszou

武术和书法

鍊武术和鍊字一样。开始先要花时间。把基础砸实。这样比直接鍊套路看来是慢,实质上要快很多。
我没有鍊过字,如果我花三个月时间临摹草書,蒙蒙一般人整行,外行一看龍飛鳳舞,肯定叫好,内行眼里可骗不了。三个月临摹行書就不容易,外行看了也不一定认为字写的好。三个月临摹正楷。把架子写對也困难。当然写字要从正楷开始。可是又有几个人熬得了岁月。临摹正楷之前,还需要一笔一划的鍊点,鍊横,鍊竖,一披一捺,一折一钩等等字的基本元素,都要花功夫。这样鍊看起来很慢,实际上要快很多,更重要这样鍊才可以层层提高,一步步走入書法艺术殿堂。
鍊武术同样如此,只有把武术基本功鍊扎实了,以后才可能有大的发展。
现在人没有很多时间鍊腿功。如果能照我介绍推荐的前后摆腿多鍊鍊,對发展腿部柔软弹性力量都很有帮助。都鍊鍊弓,马步冲拳對拳架和胳膊的收缩弹性力量也大有好處。多鍊鍊晃丹田,對身軆腰胯脊椎的柔软弹性力量帮助很大。平时站立时,注意头顶项竖,身軆挺直,保持正常的人軆曲线。这样以后鍊身轴也相对容易。当然武术基本功很多,要都鍊很难,所以我介绍推荐的这些简单实用的动作,大家多做做,對演练套路。提高技击能力都有帮助。
我希望凡是想参加我的八卦掌网上教学的朋友,现在就可以开始鍊鍊这些最基础的动作。

%d 博主赞过: