跳转到内容
2020年03月25日 / stevenszou

站如松,坐如锺,行如風,睡如弓

有时候听听老一辈的话,受益一辈子。例如:站如松,坐如锺,行如風,睡如弓。如果你能在生活中真正做到这些,那么即使你不怎么化时间去健身房锻鍊,也没有拜老师鍊拳习武。更不懂氣功养養生。你一样可以活得生龙活虎,精氣神十足。当然如果你喜爱传统武术,平时有空鍊鍊就更好啦。
站如松。站立时无任立正稍息,都要做到:身体挺拔,上下一线,下颌微收,头正项竖。两眼平视,舌顶上腭,牙齿微缝,嘴唇微闭。脸带微笑。面有笑意,精神自然不紧张,身體自然容易放鬆。要保持脊椎的生理曲线。胸不前挺,背不拱起,两肩胛骨不要向里收拢,也不要向外扩展。自然收腹,命门腰椎不要向后凸。臀部不要裹兜里收。要自然后突。这样腹腰自然向里收,臀部自然向外凸。保持大自然赋予人类的自然精美的形体。这就是顺天之意,承地之厚。这样的身材體型,自然前不是腹部鬆垂后不是哈腰弓背。而是玉树凌風,氣宇轩昂。经常保持这样的正常體型,精神自然提起,不要使劲努力,自然氣归丹田。
坐如锺。坐时不任靠椅背满坐,或不靠椅背半坐,膝盖臀胯最好呈九十度直角,两脚踩地,不要悬提。两手自然垂放大腿,老话叫 正襟危坐。其他身體要求与站立一樣。过去,文人静坐,谓之坐忘。功夫深的。對天地感悟通遂,下笔如神。
现在人杂念多,坐时可以微闭雙目,享受你喜欢的音楽,也可以看看电视,欣赏歌舞节目等等。当然主要要養成习惯,做到每次坐着,尽可能保持身體正直。我不喜欢坐沙发,尤其太软,没有弹性的,尽量少坐。坐久了更對身體有害。

走如風。東西方醫學都普遍认同走路是最好的健康方式。任何人,除了重病卧床者。所有健康者,慢性病患者都应该经常走路。以保持健康,或增强體质。如果身體状况允许,快速行走,更能强壮优化體质。
要走得快,首先胯关节要打开,这样腿的活动范围才能大而灵活。我先前介绍推荐得前后罢腿多鍊鍊,走路就容易脚下带風,快而轻鬆。
走时身體要正而直。不要晃动,身體不要使劲。脸带微笑,一路上才能路人见你高兴,你看路人也开心。身体一舒畅,一边走,随意看,看到什么,心里都舒服。心态一好,烦恼皆忘,有病好一半,健康更健壮。喜欢听音楽,可以边听边走,喜欢唱歌,有人處,居住處,可以低声吟唱,无人處,空旷處,可以引吭高歌。边走边唱,不要管自己歌唱得好坏,自己觉得舒服就行。这样走效果最好,只是要注意不要影响别人。在人多和住宅處,不能高声喧哗。
如果有时间最好坚持经常走路。我喜欢去屋外走路,从不在跑步机上锻鍊。美国到處有公园。绕着公园走。呼吸新鲜空氣。比在室内跑步机上走。好處不是一点点。
走前最好先鍊鍊前后罢腿十几分锺。然后走路,先慢走后快行,先缓行后疾走。走路结束再鍊鍊前后罢腿,如果时间允许,可以多鍊些时间。这样鍊习的话,很快你的腿会踢得很高。你会发觉你的胯像上了油一样,非常灵活,以后走路風一样的轻快。

卧如弓。弓,弯曲耶。侧身右卧,身如弓状。睡式有二。 一,保持身體自然曲线,雙手合十曲肘置于胸前,颌前。两脚卷曲收拢,两腿相叠,与小腹呈90度或大与90度,这种睡式较容易。另一种睡式,睡时向右侧卧,身體尽量卷缩团拢,两臂相叠,两腿相叠,肘膝向合,整个身體卷缩成圆。这种睡式较难。但保持身體阳氣内養臟腑的效果更好。
人在睡眠中,阳氣从外入里,身體外阴内阳,外静内动。五脏六腑得到氣血精液营養滋润,身體一些损伤疾病得到氣血精液补充调養。所以古人日出而作,日落而息乃真正遵循天地旨意。现在有的人经常熬夜,阳氣不能回归體内。阴阳不能循环交替。阳氣日耗,精血日亏。长久以往身體得不到休息调養,就会慢慢垮了。当然现在生活习惯和过去不同,但天地之道并不会因为人类的行为而改变。古人讲,天人合一,是人要敬畏天地,顺从天地。而不是人与天地一样大。与天地相比,人如蚂蚁。窃以为,做人还是老老实实遵照天地的规则为好,有句话,顺天者昌,逆天者亡,在保持身体健康方面,我们尽可能做到不要经常熬夜。
如果你睡觉能经常保持卧如弓。你的阳氣就泄露的少,你大字形睡,阳氣泄露就大些。學學婴儿在妈妈子宫里的形态睡觉姿势最好。那就是我讲的第二种卧式。
希望有好友,看了我的文章,没有时间锻鍊,不妨从生活方面做起,站立时,把头昂起来,身板挺起来。坐时尽量不要低着头,弯着腰,走路时尽量快一些,尽量多走路。睡觉时,身體向右侧睡,不要一直伸着腿。过去中国有句老话,某某某伸腿了,意思就是那人过世了。

%d 博主赞过: