跳转到内容
2020年03月25日 / stevenszou

我所承传的八卦掌

我所承传的八卦掌
董海川—尹福—宫宝田—王壮飞—王翰之  我舅舅彭新源—邹增华(Stevens Zou)
相传董海川身材魁梧,天赋神力。从小学少林武术,擅长罗汉拳。武藝出众,勇冠乡里。云游大江南北,到处访师寻友。一日途中。见深山密林中。两孩童四手穿梭,进退来往十分有趣,止足观看。待孩童玩罢,上去询问小孩玩得是什么游戏。童儿回答,我们在练打斗。大奇之下,董海川要求和小孩比试,以探深浅。比试中,董海川身高人大竟然无法应付童儿的攻击。大喜之下,立即恳请孩儿引见孩子的师傅。师傅见董海川人品忠厚,功底扎实,答应收他为徒。
从此董海川整日和两童儿一起在师傅的传授下,绕圈走转,进退穿梭。
三年过去,师傅对董海川说,你藝已成,可速离去。董海川长跪不起,聆听师傅临别告诫。师傅说了些习武者应该做,不能做的话后,叮咛董海川不可吐露师傅姓名行踪。董海川洒泪告别师傅和两小师兄,离开深山,返回俗世。以后不管董海川名气多大,学生众多。董海川都没有吐露从何处,跟何人学到此藝。故至今八卦掌传承,我们都宗董海川为始祖。
董海川以武藝超群,力克群雄,从王府杂役跃为武术老师,从学者有王爷,高官达人。清朝皇室也聘请董海川和尹福进宫教授大内侍卫,由于八卦掌有很好的健康养生效果,光绪皇帝和慈禧太后也跟着学习八卦掌和八卦柔身功。故尹福当时享有帝师之美誉。尹福之徒宫宝田也因武藝精湛,护驾有功,官封四品带刀侍卫,御赐黄马褂。
这就是我们这一派有宫廷八卦掌之称的由来。这些都是我小时听到的传说。
信与不信,权当我在讲故事,不必较真。

%d 博主赞过: