跳转到内容
2020年03月25日 / stevenszou

传统武术技击和套路

在传统武术界,一直存在專以技击搏杀为主得武藝者,以表演软硬功夫,各种套路为主的江湖藝人,还有靠教授拳脚功夫为生的武术老师。这三种人基本上构成传统武术的框架。
其中以武藝高强,擅长搏杀技击的地位最高。这类人一般为人低调,做人谨慎。轻易不敢显露武藝。一些名气大的技击家。还会受到朝廷的关注。所以这类人传藝十分隐秘。有的甚至讲究传藝不过六眼。高官巨贾都需厚礼聘请来家传授武藝。或送子女去他们居處拜师學藝。
走江湖,靠卖藝求生活的一般社会地位较低。他们大多小的由家庭组成,大一点的由家族组成,犹如杂技团。走江湖风险大,有时行走穷乡僻壤,崇山峻岭难免遭到野兽攻击。或遇到歹徒贼人,所以走江湖者,大多有武藝防身。不过这些武藝不是用来表演的,他们表演的都是软功夫,硬功夫以及拳腿套路和各种器械套路。
那些设场子,收徒弟靠教拳谋生活的。地位随名声高低。因为他们以教拳谋生,往往公开授徒。为了避免麻烦。也为了招到更多的生源。他们教得都是套路。琳瑯满目。你来我往,打得十分精彩。徒手的。兵器的,单鍊,對鍊套路层出不穷。除了套路。他们也教功力发劲,只是不是公开教,而是在隐蔽處悄悄传授。很少有武术老师教徒弟技击搏杀功夫。因为这是连徒弟也不知道的。他们就是在大家不知道的地方。才可以放心地偷偷教一两个看中的徒弟。如果他们有子女,那么能跟他學搏杀技击的机会就更渺茫了。

%d 博主赞过: