跳转到内容
2020年03月22日 / stevenszou

谈谈身轴和中正

2017年12月12日

对传统武术有兴趣的朋友,尤其练太极拳的常常喜欢讲,身披五张弓。平时在演练套路中,也努力把动作和拳架弄成弓形。
在上海,我见过许多人都在不断的摸索端倪五张弓如何,如何。可是得到的结果,不尽人意。为什么会这样,那是大家关注的都是弓身,忘了弓弦。没有了弦的弓身又有什么力量可以发射强劲的箭。所以无任你把背后命门鼓得最凸,你也不可能发出真正得内劲。从传统武术的训练中得到内劲,就必须明白在训练五张弓之前,你首先要找到统领全身所有大小弓身的大弦。只有身体里具备这张大弦,你才能真正感觉到力量支撑八面,浑圆饱满。
这根大弦就是身轴,很多人知道身轴,但不明白身轴就是统领全身的大弦。所以练五张弓的人很多,真正把身轴练出来的人就少。
一个人身体具备了身轴,那么围绕这个中心轴的立体。就形成各个方向的大弓。弓身两端的弓稍就连在身轴这根大弦上。有了大弦这根身轴,你就具备传统武术所谓的内劲基石。
真正想获得技击的力量,不能老在气和丹田上下功夫。
所谓的虚无一气从何而来。不是从练气中来,也不是从练丹田中来,而是从你有没有建立身轴开始。有了身轴,你就开始走进传统武术真正达到升堂入室的门径。当然以后的路还很长。

2017年12月14日

传统武术无任何门何派,都要求习练者身体必须中正。中国老一辈有立如松,坐如钟,行如风,躺如弓的说法。除了睡,人的身形都应该保持树立,挺拔的型状,只有这样才能显得有生气,有活力,有精神。一个人如果老是塌拉着脑袋。铁定无精打采,斜晃着膀子,表现流里流气,哈着腰弓着身,人未老暮气沉沉。这种状态传统武术爱好者应该坚决杜绝。

我们所看到的老一辈的照片。不管是站立,还是坐着。一个个身体笔直,气度轩昂。这是因为老一辈遵循坐有坐相,站有站相的教诲而养成的好习惯,好身型。表面上,遵守一定的行动规范限制了身心的自由。实质上,由于身体有了很好的框架,无任肌肉,筋脉,骨骼,神经,血脉等都得到更好的平衡发展。五脏六腑更是处于很好的生理位置,能更好的运转。表面的行动约束,换来是身体长久的自由自在。
传统武术习练者,从拜师学艺那天起,师傅就会注意学徒的行动举止是否端正。身不正则形歪。形歪则身体不能中正。而中正恰恰是中国传统文化的根本。维有中正之躯,才能善养浩然之气。有了浩然正气,方能不亢不卑,荣辱不惊。谈然于富贵贫穷之间,超然于权利有无之外。
我们之所以沉迷传统武术,并不是为了完全追求超人的功夫。绝世的武艺。而是作为华夏的子孙后代。自然的拥有一颗赤子之心。坚守着中华几千年优秀文化。道德修养 。礼仪守则。
传统历史文化不都是糟粕,古代的精华一直在滋润今日之苗茁壮成长。现代文化不全是白玉,毒液圬泥一直在我们生活之中败坏我们的身躯和心灵。我们需要不时的用正能量的传统文化之泉沐浴我们的身体,经常借助正能量的传统文化之光照亮我们的心灵。

%d 博主赞过: