跳转到内容
2020年03月22日 / stevenszou

百练不如一走。

2017年12月11日

在过去,形意和八卦都以能走闻名北方武术界,形意又称行意拳。行者,走耶。八卦掌祖师言:百练不如一走。可见。老前辈是十分重视走的能力训练。
我舅舅在中国大陆改革开放不久,就回家乡,在小城开诊所。由于医术高,病人盈门。在当地很快传播开,成了当地名医。
我有时去看望舅舅,发现当地人对我舅舅的走路之快,非常惊讶。那时改革开放刚开始,经济环境还没有大的变化。当地人交通都以走路,踩脚踏车为主,公交车也很少。当地农民平时上集市卖农副产品,都是肩担手推。经济能力好一些才能踏自行车载东西。所以当地人普遍腿脚利索,擅长走路。
我舅舅走路习惯两手相叠放在背后,走时肩不晃,身不摇,腰板挺直恰是闲庭信步。看身形并不快。但如果一般人和他一起走的话,一会儿他就甩你很远,你得跑才能赶上他。所以和我舅舅一起走,你不时就要奔一下。
上个月,我在夏威夷度假。一次登山。司机讲上下山要两个小时,所以约好两个半小时后大家集合上车回去。上山时,我大步流星,很快就超过人高马大的西人,年轻力壮的小伙。到了峰顶,在腊腊疾风中饱览海光山色,享受自然美景。由于山顶观景台太小,陆续上来的游客都是匆匆拍完照,就下山。我下山更是一路奔走,山路坑坑洼洼,高低不平。靠近山脚才是水泥地,我忽而斜行,忽而雀跃。在天地之间我变成一个顽皮的小孩。太久了,
这种真正的快乐终于又一次降临心田。到了集合地。没有人,一看时间。我上下山只有一小时不到。
平时练练八卦掌转掌走圈,别的不说。对腰腿健康有力一定有帮助。许许多多的八卦掌前辈都是如此,我舅舅和我都没有老态龙钟,虽然不能和年轻时比,但单单以脚力比试的话。现在很多年轻人比不过我。记得有一次我和我的学生一起走。虽然他比我年轻太多,仍然气喘吁吁。而我始终气息平稳。

%d 博主赞过: