跳转到内容
2020年03月22日 / stevenszou

华拳

我所承传的华拳,在传统武术中是较古老的拳种,相传由唐朝武术技击家,剑侠蔡茂所创。习练者大多为蔡姓家族。历代出了很多武藝技击超群者。清末民初著名武术技击家蔡桂勤,培养出名振武术界的儿子蔡龙云老师,享有神龙大侠称誉。蔡龙云在十五,十六年龄就两次在擂台上击败俄美拳击师。当时的报纸不仅有文字报道,并刊登了蔡龙云老师在擂台上击败俄美拳击师的照片。50年代以前。有很多武术老前辈打败过国外拳击师。但留下历史照片的唯有蔡龙云老师的两张照片。这是很珍贵的历史见证。我希望还有这样的历史照片可以发现。
蔡鸿祥老师是蔡桂勤最喜爱的学生。从小和师兄蔡龙云老师一起练拳习武,在蔡桂勤的栽培下,也成为德藝雙馨的武术家。文革年代,我有幸由舅舅介绍推荐给蔡鸿祥老师。在蔡鸿祥老师家里,和他儿子一起学习华拳门技击术。在蔡鸿祥老师的培养下,终于学会了华拳门技击。
在我教学的八卦掌系统中。我遵循八卦掌董海川授徒方式。以走圈转掌为根基,以八卦技击为基础。融合进我所学华拳技击精华。这也是历代八卦前辈教学生使用的方式。
我教学的要求: 大多以姿势拳架动作的标准与否来衡量。
尽量以学习者外在的形体对錯,来检查纠正,从而达到内部的变化,使习练者容易入门,更方便提高深化内外的合一,内部五脏六腑更趋向平衡,外部躯干手足更能够配合。
我不敢说,我的武术教学系统是第一。
但我敢保证,参加我的八卦掌网络教学。只要你坚持一年半载,你一定可以发觉。你已经真正进入传统八卦掌成功之门。继续走下去,一定可以学有所得。

%d 博主赞过: