跳转到内容
2020年03月22日 / stevenszou

传统武术如何练习冲拳的力量

2017年2月10日

传统武术技击打斗水平高者。常常会被人称作,某某某拳脚功夫了不 得,或拳脚厉害。
拳和脚是技击打斗中最常用得人体攻击武器。所以练技击的都很重视拳脚的训练。如何才能使拳脚攻击力量大而重。
我推荐的弓,马步冲拳和腿的前后摆动就是练起来简单,用时十分有效的动作。
要想真正获得技击打斗的效果。可以像敲丹田一样,去健身器材商店,买大大小小的哑铃。从最轻的到五六磅。最好每个相差半磅。
练弓,马步冲拳时。每次先空手冲拳,再握哑铃练,最后再练空手冲拳。开始捡最轻的哑铃练。冲拳时,握哑铃的下坠之力,不能太大,这是练冲拳的关键。千万不能在要用很大力,才能保持冲拳动作正确的状态下勉强练习。如果你练一磅,觉得太沉,就找再轻点的,或者干脆还是空手练。因为冲拳主要练的是整个手臂的伸缩能力。如果为了克制下坠之力,你努力上抬,势必影响手臂前后伸缩能力的提高。我们把握哑铃的拳头,比作铁球,整个手臂就是一根绳索。这根绳索你必须很轻松的让它快速的一伸一缩才行。每加一次分量都必须在所练的哑铃重量几乎没有,举重如轻的像空手冲拳一样,
过去传统武术练负重冲拳,是用大大小小的铁球练的。但考虑铁球难觅,哑铃容易买到。有了一定功夫还可以抓砖练冲拳的同时,也练了指力。没有功夫不能练。容易受伤。
用器械训练最好有十分力量,用四五成力量练最好,七八成力量太过,用十成力量是在搏命,而且长期练没有好处。
具体练法,可以参考我的弓,马步冲拳文章。

%d 博主赞过: