跳转到内容
2020年03月21日 / stevenszou

书法与武术

我经常告诉我的学生,我的学生有华人,也有西人。中国有两样东西。别的国家没有。一个是中国的文字书写可以上升到高雅水平,一般居室悬挂一幅好的书法。马上篷室生輝,可以立即提升屋主的品位。一个是传统武术套路。由于技击技巧和古典舞蹈的完美结合,加上富有华夏民族风格的服饰,可以演练美轮美奂的武舞。演练者心旷神怡,欣赏者目不暇接。
我的八卦老师王翰之先生有句名言:
写字是在纸上打拳。练拳是在空中写字。
喜欢练书法的朋友,如果平时伸缩伸缩手脚,活动活动腰腿。最好练练拳,跳跳舞,手臂关节活动范围一大。书写水平会大幅提升,腰腿关节打开了。全身的力量可以集聚于笔端,下笔会墨透纸背。书法也有阳刚之健,阴柔之美。收藏者必定百看不厌。
练拳习武者。平时如有空可以多欣赏欣赏书法。品味品味其中的神韵气势,琢磨琢磨其中的虚实变化,看得久了,潜移默化,必定对演练传统套路大有好处。如果可以真的有兴趣。平时也照着书法帖子,模仿模仿写上几笔,那就更好了。
在上海,许多习武者,喜欢练字,我舅舅字写得很好。蔡龙云老师,蔡鸿祥老师,王壮飞老师的字都写得形正字遒,笔墨传神。一代书法家王翰之老师更是蜚声海内外。惭愧。我没有练过书法,写的字马马虎虎,但比现在大多数年轻人写得字,不是吹,我的字也是不错的。

%d 博主赞过: