跳转到内容
2019年04月8日 / stevenszou

谈谈虚实劲力之间联系

我们练实劲,实力时。有时间可以交替练习。实劲可以帮助实力提高。实力也可以帮助实劲增强。
我们练虚劲,虚力时。虚力可以转化为虚劲,但虚劲愈大,愈不能帮助虚力的增长。因为虚劲的特性:举轻如重。你的身体不喜欢如何外来的重量加在身上,这就妨碍了虚力的锻炼。如果你希望自己在日常生活中一切如常。就要趁虚劲还很弱小时,就开始虚力的练习。
虚力的练法有两种。一种也是举轻如重,练时这个思想上万万不能用力。拿一把刀或者如何器械,分量不能重。练着,练着,这把刀愈来愈沉,越来越重。比方本来刀重一斤。练着,练着变两斤,随着功力愈深,这把刀愈重,愈沉。就练对了。这种方法比较难。
另一种是物我两忘。八卦前辈常常运用这种方法增加自己的功力。实力和虚力练习动作是一样的,只是一个在思想上用力,另一个在主观上不用力。譬如走八卦时双手托铁枪,石球,或双手挂重物等等。这种练法必须,一点一点增加重量。练到手和器械合成一体,手中已经没有器械的感觉。器械已经融入你的手中,才算入门。以后就一点一点的加分量即可成功。
我采用的是练铁胆钢球。方法是物我两忘。因为这种方法较方便。我弄来几个钢球放在家里。看电视时或单手盘球,或双手盘球,单手盘三个。双手盘两个。过去盘铁胆钢球在大街小巷很常见,我小时侯常常见到一些大爷,大叔盘着铁球到处逛荡。现在时代不同了,一些人喜欢盘核桃。盘核桃活活血脉可以,养生么。可惜,来美国,因为太重,留在家里。旧金山唐人街我买了对不绣钢球,一盘叮咚响,空心的,没有重量。盘了一会儿,就没了兴趣,扔在储藏室。

%d 博主赞过: