跳转到内容
2019年04月8日 / stevezou

谈谈弓,马步冲拳

再讲讲站弓,马步冲拳一些练法。
马步站稳,头顶背直,臀不要向里兜,也不能过分外翻,一如日常生活状态,保持正常的人体脊椎曲钱即可。
身体不动,两肩不能晃动。只是手臂做前后伸曲动作。呼吸自然。脑中不要有手伸出时是呼,手收回时是吸的想法。不要人为的干扰呼吸的正常运行。你只要专注一出一收的冲拳动作。开始不可用大力,更不可努力鼓劲。那种连吃奶的力气也用出来,拼命发力的方式,绝对不可以。有空就蹲马步,练练冲拳。冲了几十下,几百下,上千下,上万下。当然不是一次可以做到的,日积月累,动作越来越熟。肌肉,筋脉,韧带越来越有弹性。你的力量也会随之越来越大。
另一种马步冲拳方法,身体拳架要求如前。冲拳时,腰跨转动,带动两臂一伸一曲做冲拳动作。上身只能做转动动作,不能做晃动动作。由于这个动作幅度较大,容易牵动下肢马步不稳。所以要脚趾抓地,尤其膝盖不得鬆动。用力方式也和前面一样。开始用小力。慢慢的力量会越来越大,注意:力量增加是随着你的冲拳动作熟练,幅度增加,身体自然会用力越来越大。不是你思想主观上越来越用力。

%d 博主赞过: