跳转到内容
2019年04月8日 / stevenszou

虚实劲力的区别

把传统武术劲力分为虚劲,实劲。虚力,实力。是我个人根据自己练拳的经历。体会和身体的变化,提出的观点。在这里广而告之,只是给热爱中国传统武术者。提供一种思路而已。
我认为一个练武者必须在实劲之后,才能修炼虚劲。是因为我至今没有发现一个报道。有人不经过用力的训练,一开始就不用力的训练可以成功的例子说明。
实劲的第一要素,旱地立杆。
具有实劲的身体,必须有身轴,百会,会阴和大地连成一直线。以无极式为例,两脚,脚跟内侧并拢,脚尖分开90度。
百会,会阴和两脚跟相交点纵向连成一直线。
实劲的第二要素,脚是身体的根。
练武者有了身轴。动步时。一落步,身体体重随之下沉,当身体重量落在脚底,大地立即发生反作用力,力量从地而起。这就是力从脚出的主要原因。
实劲的第三要素,手挂着体重。
有实劲的练武者,与人交手,一接手对方为什么感到攻击力量很大,是因为有实劲者把自己的体重搁在对方身上的缘故。
实劲的主要特点是举重如轻。所以经过长久训练的武者,在和人比试打斗中。往往喜欢硬打硬闖,以摧枯拉朽之威势,力压群英。
有了以上的要素特点。我把的实劲武者的技击方法比喻成走兽打法。

%d 博主赞过: