跳转到内容
2019年04月8日 / stevenszou

虚劲体会之三

时间就这样一天一天过去。我有时练练,有时歇歇。我的身体也在慢慢地不断改变。由于脑袋悬挂空中,身体就像一件带帽子的斗篷,帽子挂在衣钩上。身体宛如斗篷一样下坠。双脚如踩湖萍。随着身体下垂而下沉。
不知道什么时侯,我发现自己的脊椎由于肌肉和韧带的鬆软,脊椎和脊椎之间的空隙变大。活动范围也大了。更让我惊喜的是脊椎和盆骨发生了真正的分离。过去,在用力练八卦掌时。虽然我的脊椎和盆骨之间也有很大的活动空间。但从来没有脊椎从骨盆中脱离的真实感觉。而虚劲的身体呈现了这种体象。武术界一向把脊椎比着龙。把骨盆和胯比着虎,如果脊椎不能从骨盆分离。那是潜龙无用,一旦脱开,犹如飞龙在天。而骨盆离开了脊椎的索捆,那虎如居山谷,威压群兽。
随着纵向虚轴成形。横向的熊膀也起了变化。我厚实的肩背在软化中慢慢消失。我肩膀的骨头和脊椎形成一个十字架。我的两个胳膊就挂在肩上。

%d 博主赞过: