跳转到内容
2019年04月8日 / stevezou

浅谈武术基本功的重要性

传统武术不管你选择那一门。如果你有时间,有毅力,能坚持经常练习。假如你一开始就从简单套路练起。我劝你还是把精力,时间花在基本功上,没有腰腿功夫,你怎么努力,也没有办法把套路演练成功。因为套路里面有很多姿势动作,你的身体没有打开,韧带,肌肉,筋脉没有达到一定的收缩,伸展的能力。关节活动范围小。这些都会阻碍你演练套路。
现在瑜伽风靡世界。在欧美有大量的人群在习练瑜伽。尤其女士为了健康美丽更是热衷此道。传统武术基本功一样可以达到这个效果。现在流行的拉筋,如果练习方法正确,力度掌握恰当。时间安排得当。都可以达到健康健美的效果。
如果你只是为了养生保健,练武术基本功的效果要远远胜过练传统套路。而且在体力上,练基本功也比练套路省力。我的体会,演练套路如果要达到本门标准,那是整个传统武术训练系统中,最艰苦的锻炼。当然动作不到位。姿势马马虎虎。那不算。
我看过一些视频,图片和报道,有些老人经过长期的基本功练习。柔软度甚至超过年轻人。健康水平也大幅提高。
传统武术套路演练姿势必须有力感。动作必须有发劲。有了力感和发劲,演练的套路就会透出传统武术的魅力。
多练弓,马步冲拳,是一种简单易行的练劲方法。我舅舅一直用这种方式训练学生。弓,马步冲拳动作简单,功效宏大。一直是传统武术老师训练学生的好方法。
弓步,又称登山步,弓箭步。注意:裆部一定要高于膝盖,前弓腿,大腿不能平,要有斜坡。膝盖和脚尖,垂直一线,拳架大小腿关节都呈三角型状,不可有直角。后腿撑直,后脚根要下踩。这样后腿自然有力。两腿距离不易太大,尤其裆部要有拱形,这样身体的重量才能顺达两脚脚底,弓步桩就有一定的抗力。
马步,又称骑马式。注意:无任两脚距离大小。蹲马步式,膝盖一定要和脚尖上下垂直一线。膝盖万万不可做用力向内裹或用力向外撑的姿势。身体体重要顺达脚底,膝盖不能受力。否则,功夫没有练出,膝盖先废了。切记,切记。传统武术习练者很多人练坏了膝盖,就是不明白膝盖关节不能长期受力。而且膝盖关节只能做屈伸运动。左右摆动幅度是很小的。
弓,马步冲拳动作开始时不要用大力。小力最好。先把动作做顺了。身体的肌肉,筋脉,韧带伸缩弹性大了,以后慢慢提高速度和力量。一般经常练。一两个月,效果就十分明显。这以后再演练套路就完全不同了。

%d 博主赞过: