跳转到内容
2019年04月8日 / stevenszou

最简单的活腿方法; 前后甩腿

打拳不溜腿,到老冒失鬼;练拳不活腰,终究艺不高。这两句顺口溜要远远胜过许多长篇大论,引经据典的武术书籍。我认为无任你多大年龄。不管你男女老幼。只要你选择用传统武术来健康养生,或者想强身自卫,或者要比赛表演都应该从溜腿,活腰开始。因为只有把腰腿练好了。你的健康水平就会大幅上升;只要你练得腰活腿灵,强身自卫就有了依仗;由于你的腰腿柔软强健,活动范围大,演练套路自然精美神妙。
在此我推荐一种溜腿的方法,简单易行。任何年龄都可以练。尤其适应中老年人练习。我小时侯常常看到许多老爷爷,老奶奶在公园一手扶着树,一脚站立,一脚前后摆动。
千万不要小看这个简单至极的动作,许多成名的武术老前辈多喜欢练这个动作。
练前后摆腿,要点:身体不能晃动。扶树之手不可用力。
开始不要用大力使劲前踢后摆,用小力就行。练习时,不可身体帮忙使劲,身体始终保持直立,不能前俯后仰。要做到腿动身不动,光是腿的运动,身体其他部分不要参与活动,保持放松。坚持经常练习前后摆腿。慢慢的你的腿会越来越摆动的幅度增高,前踢后摆的力量也会越来越大。以后你会发现自己走路越来越轻松。到这时侯,你的踢腿力量已经足够让一般人承受不住,也可以说,你基本上拥有初步的动腿能力。当你演练套路时,你会觉得套路中的踢腿动作变得干脆有力多了。

%d 博主赞过: