跳转到内容
2019年04月8日 / stevenszou

晃丹田

前文介绍了一种简单易行的溜腿动作。现在再推荐一种十分容易的活腰功法:晃丹田。
晃丹田是道家功法。久练可以祛病健身,延年益寿。传统武术用来内壮固体,常练帮助气血舒畅,劲力顺达。
开始练习,找一高矮适当的方登, 以大腿平,膝盖成90度直角,两脚距离与肩同宽,两脚踏实。身体正直。两目微闭或微开。舌添上腭,牙齿微合。头顶颌收。静坐片刻。待心平气和,就可以练功。
传统练法,讲究男左女右。男先向左向后向右向前,逆时针转圆圈36,再顺时针转36. 女士则先顺时针转圆圈36,后逆时针转圆圈36.
我认为,刚开始练顺时针,逆时针各做9次,连续做四谝为好。不拘时辰。有空就练练。不要管呼吸,不要注意脐下丹田,动作做好了,呼吸一定绵细深长,丹田一定饱满有力。
这个功法。一定要心中默数次数,顺逆方向次数要等同,这是关键,否则身体两边会不平衡,也就是阴阳不平。这点要牢记。呼吸,丹田不是练功重点。把注意点放在呼吸,丹田上会出差錯。
坐式练了一段时间,可以换成立式。两脚距离同肩宽,两膝微曲,身体直立要求都同坐式。练法也一样。
这种功法不必有老师在身边监督检查。可以放心去练。我希望腰胯不灵的武术爱好者,可以多练练。一可以帮助身体更加健康。二对以后演练武术套路大有好处。同时对技击爱好者也很有帮助。多练晃丹田,腰胯必然灵活。腰胯一活。行步走路脚下带风,轻鬆快疾。而步子是技击的输送线,拳掌打不打得到对方,全仗步子,步子要活,必须腰胯先活。所以有:练拳不活腰,终究艺不高之说。

%d 博主赞过: