跳转到内容
2019年04月8日 / stevenszou

怎样才能形成虚劲

虚劲的第一要素,空中悬物
一个虚劲上身的练武者。必须有脑袋悬挂虚空,身体随之下垂,垂中有提。双脚虚沾地面,如踩湖萍。
虚劲者的身轴似丝绸飘带,曲中有直,直而不崩。百会。会阴于地面一点以虚线相连。
虚劲的第二要素,头是身体的根。
虚劲者以头提领一身之动静。静时周身轻灵,上下贯串,含飞鸟冲天之势。动时步如浮萍,飘忽不定,有神鬼莫测之义。
虚劲的第三要素,手移动身体。
有虚劲者于人比试,接手时,不封闭对方之手,不改变对方攻击轨迹,只是以手移动自己的身体,形成我顺敌背的有利局势。攻敌之不测,打敌之不防。
虚劲的主要特点是:举轻如重。经过严格的技击训练的虚劲武者。一旦于人动手,如杨柳轻摆,似蝴蝶穿花。于对方的来势轨迹并行而入 使对方力量无从发挥。攻击方法往往从天而降。一来一进,犹如风逐;一去一退宛如电逝。形人而我无形。使人不识端倪。
鉴于虚劲的要素和特点,我比喻虚劲武者技击时使用的方式为飞禽打法。
由于虚劲武者都经过实劲训练,所以往往在真正的打斗中虚实互用。使对方更不知所措,实劲武者,因经过长期功力和技击训练,也会在搏击之中。或刚或柔,或以实攻实,或以虚避实。虚虚实实使对方防不胜防。

%d 博主赞过: