跳转到内容
2019年04月8日 / stevezou

弓,马步冲拳和打靶

喜欢打靶的武术技击爱好者,也可以结合弓,马步冲拳练习定位打靶。没有打过沙包,手靶的初练者,一开始不要打硬的,更不要击打弹性强的,一不容易力量的发展,二容易使手关节受伤,尤其弹性强的靶,当你用力击打靶,弹性强的靶反作用力更容易造成身体损伤,一次次的反震力量很可能把大脑弄坏了。
在此我介绍两种方法,供好友参考。
打千层纸。这是传统功力训练常用的方法。常常练,见效很快。找块二尺见方的木板,固定在墙上,或者用两根柱子固定好。选一些软性纸叠合一起,要尽量厚些,最外面可以敷上一幅软布,也可以不用。纸叠合好后固定在木板上,高矮大小根据自己体型,不必拘泥。
材料准备完毕,就可以开始打靶练习。
打靶前,先检查自己的拳头是否攒紧,传统武术要求:握拳如卷饼,拳不露气。把拳头抬起,手腕转动,看看整个拳头有没有光线透出。如果看不到光线就可以了。
刚开始轻轻用力打。慢慢增加力度。千万不要卯着劲,用力很打。练的日子长了,力量打得大了,纸烂了,变硬了,拳头也慢慢坚硬了。纸打完了,再换,再练。
弓,马步冲拳,空打练习是主要的,打靶只是辅佐,一星期打两三次就够了。一次时间次数也不要太多。我们过去练时不戴手套。也有洗药。现在配药不太方便,可以戴上手套练习。待拳头硬了,再脱去手套练。这样不用药辅佐也可以。
另一种打棉花包。找块二尺见方木板固定墙上,或用两根柱子固定。选两个软沙发枕头相叠固定木板上。
打棉花包。拳头攒紧或鬆握即可。时间次数可以多些。由于材料是软的,对身体几乎没有损伤,所以可以放心练习。一旦枕头打得变硬,再换新的。要坚持打软的。这种练习容易使力量滲透。

%d 博主赞过: