跳转到内容
2019年04月8日 / stevenszou

力量是技击搏杀的根基

在冷兵器时代,中国历朝历代训练士兵都是以兵器拼杀为主。以各种器械训练士兵,旨在挖掘提高士兵的力量。可以说在军队将士都以提高实力而努力。不管是弱小之辈,还是强壮之汉都必须尽量开发自己的力量。
将军先锋没有力量,难以驾驭烈马。一杆长枪,一把大刀少说也有十几斤。有的大将使得兵器,重达几十斤。拼杀中。兵器相撞。带着兵器的重量,人的力量。马的冲击力。这的有多大的力气,才不会让兵器震飞。一招之下,如无胜负,两马分开,各走一边。然后勒马回身。接着再来。
士兵一手拿盾,另外一手或刀,或抢。兵器也不能太轻,否则,轻兵器砸在盾上,或轻兵器和重兵器相碰,总是轻的吃亏。所以兵士也必须尽量提高自己的力量,以方便使用较重的兵器。
民间练武。过去讲究技击拼杀的年代,也是以力量为主,根据自己的特点兴趣。有的以练实力为主,实劲为辅,有的以练实劲为主。实力为辅。
武术前辈王子平,人称千斤神力王。武艺高强,力压群雄。多次战胜欧美搏击手。有时一个握手,就令对方膝盖跪地。我曾随舅舅去他家拜访,就见一群学生在训练,其中就有力量的练习。如果硬说他是少林之翘楚,外家功夫。要知道王子平前辈的打的太极拳,是非常优秀的。
再举八卦掌前辈程庭华,走掌时。手桃占满泥土的竹筐,沿着宅院绕圈。这要多大力气。
八卦前辈傅正嵩走转掌,两手各托一只石球。据说一只有四十斤重。有时还抛上落下的练。这要多大的力气。
形意前辈郭云深,半步崩拳打天下。他得有多大的劲,才能使群雄臣服。传统武术中讲究技击拼杀的那一个不是踏踏实实练实力。扎扎实实练实劲的。
太极拳抖大杆。转石球。太极拳前辈李瑞东身穿挂满铜钱的大衣。据说有八十多斤,打太极拳。你能说他不懂太极拳练法。他得到的可是真正的嫡传。他师从王云亭。王云亭不仅是董海川高徒,也是杨禄禅最得意弟子,传说,杨禄禅曾言。杨家拳术王家传。为不使杨家后代猜疑,王云亭,和李瑞东相约,不教杨式拳,而自创太极五捶套路。又称李式太极五星捶。

%d 博主赞过: