跳转到内容
2019年04月8日 / stevezou

传统武术和竞技武术在形态上的区别

要区别真正传统武术习练者于经过严格训练的竞技武术选手。我们只要从他们出场到开始套路演练前的行走和站立姿势就可以判断。传统武术习练者,身体直立,步伐稳健,胸不挺,背不驼。气沉丹田。竞技武术练习者,头昂胸挺,行走轻快。以胸领着向前走。现在一部分传统武术者,也以为这种形态意气风发,精神抖擞,而模仿之。
预备式站立时。传统武术习练者,身如标枪直,上下一条线。竞技武术练习者,由于胸朝前挺出,身体形成腰也跟着向前凹,臀部向后凸。这是典型的体操造型。线条明显,健美挺拔。少男少女非常喜欢这种形象。
传统武术站立要求上下一条钱。竞技武术者站立上下两条钱。以头胸下垂一条钱,从腰臀交接处下垂一条钱。
传统武术的预备式其实隐藏着一个很重要的桩法:无极桩。
古人练拳前必排除俗物干扰,进入宁静清净的状态。是以每次练拳前,必静心宁神站立片刻,方开始演练套路。完毕,还须静立片刻。才能遛腿走走,平和气血。
经常习练无极桩(武术预备式)。可以使身体形成对于传统武术劲力非常重要的身轴。没有这根轴,传统武术的劲力就无法发挥威力。
我认为传统武术无任何门何派。都有训练身轴的要求。只是大家往往都忽略了预备式这个简单姿势。只有孙禄堂前辈独具慧眼。这可能于孙禄堂前辈在保定军官学校担任过武术教官有关。因为军队学校训练的最多是队列队操。立正,稍息是司空见惯的动作。而孙禄堂前辈能悟出传统武术预备式中的大机密,或许这段经历提供了契机。这是我的猜测,不要较真。重要的是传统武术的预备式的要求,必须遵照无极式标准去站。

%d 博主赞过: