跳转到内容
2019年03月3日 / stevenszou

初练八卦掌的要求

在练八卦掌前,我一直坚持练易筋经。打谭腿。从舅舅开始教我们八卦掌后,因为有易筋经基础,很快领会八卦掌站桩要求。基本和易筋经相差不大,只是八卦掌是蹲着练,易筋经是站着练。二者练时都很苦,很累的,只是那时侯我们都习惯了。我觉得练武者有点象受虐妄,以苦为乐才能练出功夫。在站桩中,舅舅不时在学生身体各个部位按按,推推,以检查身体是否有松懈地方。舅舅对每个学八卦掌的学生都这样。
八卦掌练了一段时间,就开始绕圈走掌训练,要求在走步中同样不能放松。有时他在圆心。用手顶着学生的掌心,发现有人鬆了,就严词呵斥,学生只能乖乖的用劲。练久了,又在我们走掌时,拍打学生背部,从被打发出的声音中,检查学生的身体是否正确,再后来拍打手胳膊,以后发展到用长沙袋拍打学生全身,在拍打中学生不可以停,还得继续绕圈走掌。
当然拍打只是激发身体,检查动作是否一直保持劲力的辅助。真正的动力是学生自己必须在整个走掌训练中不能鬆劲。

%d 博主赞过: