跳转到内容
2019年03月3日 / stevenszou

传统武术技击功力训练浅谈

现在谈到技击格斗,不少人都推崇搏击界的训练方法,认为这种训练更科学,更先进,更有效。有些练传统武术的也以为。要能打,就得引进欧美近代训练方法。认为老祖宗留下的训练体系落后,见效慢。老旧过时了。
窃以为这种说法不一定正确。老祖宗传下很多练功方法。认真练,只要不操之过急或三天打鱼,两天晒网,见效都很快。而且许多功法练好了,对技击使用时帮助很大。
举两个练功例子,我十几岁练上罐功。练了一段时间,腕力大增,用擒拿很容易制服身高力大者,而身高体大却无法用擒拿制服我。
我练八卦走掌后,前胳膊坚硬很多,外观和常人无异。但与人胳膊相磕时。对方常会疼痛难忍。和人比试时,手不用力,而对方常觉得我力量很大。
最重要,可贵之处。我从文革中期随我舅舅离开武术界。四十多年过去,我并没有再练,功力虽然大不如前,但我的学生依然看着我不用力,还是觉得我力比他们大,我的胳膊,他们仍然磕了受不了。使用擒拿术,我很容易制服他们,而他们还是无法对我使用擒拿术。
要知道年轻时,我矮小单薄。身高一米六几,才一百市斤左右。现在胖了点,一百二十多磅,得益于传统武术的训练,才能使我不畏惧身材高大者。当然这是相对而言,不是说身高力大又擅长技击者。

%d 博主赞过: