跳转到内容
2019年03月3日 / stevenszou

传统武术功力训练中的虚实劲力

练传统武术功力。有要求用力的。借助器械练的我称之谓:实力,徒手练的称之谓:实劲。要求不用力的,如果用器械的,我称之谓,虚力,徒手练的称之谓:虚劲,至于有时用力,有时不用力,我谓之,虚实相济。同理。假借器械练的谓之:虚实力。徒手练的谓之:虚实劲。
传统武术功力大致划分此三类。
练功是动作或是功架,内在驱动的能量就分用力或者不用力两种。主观上你用力练,客观上你的身体就呈现绷紧现象。主观上你不用力练,客观上你的身体就有鬆沉感觉。用力和不用力交替练,那么你的身体就有一鬆一紧的现象或感觉。
正确的练法。刚开始,不要纠结在鬆紧的表相和感觉上,而是要在用力或不用力上下功夫。如我练过的易筋经特别强调要用力(和用劲一个意思)。练时必须一直用力,不能鬆懈。这样练,身体就如穿盔甲。练久了,浑身上下都崩紧如鼓。而且整体如铸,能承受一定的外力冲击。最练下去,身体如百练刚,越来越坚韧,弹性也越来越足。
还有一点,大家要明白。徒手用力练出来的实劲和用器械练出来的实力,是不同的。

%d 博主赞过: