跳转到内容
2018年05月6日 / stevenszou

學武

我幼年跟舅舅学武,开始学华拳。后来学八卦掌。
华拳是中国北方著名拳种。动作舒展大方,刚劲有力。尤其对武术基本功训练要求很严。
在我舅舅严格训练下。我的武术基本功使我在学拳路上一步接
一步的跨进武术殿堂。尤其在武术套路的演练和武术技击的实战都得到很大的提高。

在我舅舅严格的训练下,我的基本功越来越扎实。武术套路也打的越来越漂亮。正在我们可以扬眉吐气,炫耀我们武术套路水平时。中国爆发了文化大革命。一切都禁止了。
武术也从公开转入地下。当武术套路失去比赛和表演的舞台。
我舅舅在文革前已经开始偷偷教我武术技击术了。十几岁的男孩。真是好打架的年齡。但我舅舅再三告诫,学武之人,绝不可和不学武者打架。(我舅舅一生从无和人,因争吵而打,我遵循舅舅告诫。也一生没有与人因争吵而打架)但年少气盛,喜欢和学武者较量。那时我不懂怎么叫切磋。就叫比武。仗着身体灵活,闪展腾那,手脚快捷,侥幸未败。这样经历的多了。
对武术技击的兴趣就越来越浓。

一惯认为任何武术门派。任何人要想有大的发展,必须重视基本功的训练。

Stevens Zou

舅舅见我对传统武术的技击术很着迷。就把我先后送到他的华拳老师蔡鸿祥;八卦掌老师王壮飞那里。专门学习传统技击术。
蔡鸿祥老师是华拳门代表人物蔡桂勤的最喜爱的弟子,蔡龙云的师弟。
蔡鸿祥老师文革前是上海武术队教练。上海体育宫副负责人。
1953年起,多次荣获全国武术冠军。他执教的上海武术队也是一支夺金摘银的劲旅。文革中蔡鸿祥老师蒙遭冤害,受牢狱之苦。
舅舅带我去蔡老师家。蔡老师见我基本功好。腰腿柔软灵活,弹跳力强,当时我的单飞,双飞。腾空摆莲,旋风腿都跳得很高,在空中身体还有一种停止的感觉。这种体会,我想凡是努力练过武术弹跳训练的都有经历。
蔡老师见我基本功不错,武术套路练得很好看。知道我想学打。就答应教我了。这给了我一个接受系统华拳门技击术的机会。

%d 博主赞过: