跳转到内容
2018年05月6日 / stevenszou

八卦技击術

王壮飞老师,本名鹏程,字云飞。壮飞乃宫宝田所赐。
舅舅是王壮飞老师磕头弟子。因我痴迷八卦掌技击。引荐我进入王家。蒙师门厚恩。王壮飞老师亲授八卦穿掌,八卦盘手,八大锤,四路巴掌等等八卦掌技击术,由其公子王翰之老师带我穿掌,盘手。
王翰之老师长我八岁。天赋极高,却因家庭成分不能进大学。
王壮飞老师让他协助教拳。只要跟王壮飞老师学八卦掌。不管年龄多大,都受到王翰之老师的恩惠,而且都受益非浅。都叫王瀚之为:大师兄。只有我始终称呼王翰之,王老师。
八卦穿掌乃董海川传下的武林绝技。看似平淡无奇,实则内藏无穷玄机,踢,打,摔,拿,跌各种技击技巧都蕴含其中。
八卦盘手和太极推手虽然都是以柔化为主。但实则区别很多。八卦掌一切技击动作都是以我为主。不管对方动作如何,都必须努力掌握主动权。不能消极陷入被动之局。
不管穿掌,或者盘手,在动作基本清楚后,都必须在行步走动中练熟练透。在王壮飞老师和王翰之老师大力栽培下,我终于学到八卦掌技击术。

 

踢,打,摔,拿传统武术技击术,蔡鸿祥老师样样精通,示范动作出神入化,我和蔡燕奭一遍一遍的练,每一个看上去简单的动作,却需要蔡老师一次一次的讲解和示范,才能领会其中的要点,真正达到蔡老师的标准。
在技击术训练中。踢打尚可,摔拿就很累。我个小人瘦。蔡燕奭人比我高,体格比我壮。力气当然比我大。好在蔡燕奭年龄比我小,人很敦厚,总是在我力量范围内,配合我完成动作。这样才能顺利达到蔡老师的肯定,接着练下一个动作。
那一段时间里,我和蔡燕奭累了。就看蔡燕华练武术基本功。
蔡燕华累了,就看她哥哥和我练打。我们都很累,但我们都很开心。这几十年前的往事,那是我生命中幸福的时光。

2017年8月27日

蔡鸿祥老师是全国著名专业武术队教练。本身武术功夫炉火纯青,武术讲解明白清晰。示范时,每个技击动作干脆利索。使我学得很容易。
传统武术技击术训练最大的秘密是
喂招。由于喂招必须花费师傅很大的精力和时间。完全靠口传心授。所以一个武术老师一生不可能教很多学生。加上老师考核学生品质天赋也要时间。我有缘得到,主要是蔡老师和我舅舅相知至深。舅舅虽然是蔡老师的学生,却年长与蔡老师。彼此之间,相敬相爱,友谊很深。我从小跟着舅舅。蔡老师也知道。这样就少了考核时间。
每教一个动作,我都要和老师的公子蔡燕奭反反复复的练习。每个动作我们不知道要练多少次。外人看来简单无聊,苦糙无味。我们却练得兴趣盈然,乐此不疲。

舅舅见我对传统武术的技击术很着迷。就把我先后送到他的华拳老师蔡鸿祥;八卦掌老师王壮飞那里。专门学习传统技击术。
蔡鸿祥老师是华拳门代表人物蔡桂勤的最喜爱的弟子,蔡龙云的师弟。
蔡鸿祥老师文革前是上海武术队教练。上海体育宫副负责人。
1953年起,多次荣获全国武术冠军。他执教的上海武术队也是一支夺金摘银的劲旅。文革中蔡鸿祥老师蒙遭冤害,受牢狱之苦。
舅舅带我去蔡老师家。蔡老师见我基本功好。腰腿柔软灵活,弹跳力强,当时我的单飞,双飞。腾空摆莲,旋风腿都跳得很高,在空中身体还有一种停止的感觉。这种体会,我想凡是努力练过武术弹跳训练的都有经历。
蔡老师见我基本功不错,武术套路练得很好看。知道我想学打。就答应教我了。这给了我一个接受系统华拳门技击术的机会。

在我舅舅严格的训练下,我的基本功越来越扎实。武术套路也打的越来越漂亮。正在我们可以扬眉吐气,炫耀我们武术套路水平时。中国爆发了文化大革命。一切都禁止了。
武术也从公开转入地下。当武术套路失去比赛和表演的舞台。
我舅舅在文革前已经开始偷偷教我武术技击术了。十几岁的男孩。真是好打架的年齡。但我舅舅再三告诫,学武之人,绝不可和不学武者打架。(我舅舅一生从无和人,因争吵而打,我遵循舅舅告诫。也一生没有与人因争吵而打架)但年少气盛,喜欢和学武者较量。那时我不懂怎么叫切磋。就叫比武。仗着身体灵活,闪展腾那,手脚快捷,侥幸未败。这样经历的多了。
对武术技击的兴趣就越来越浓。

我幼年跟舅舅学武,开始学华拳。后来学八卦掌。
华拳是中国北方著名拳种。动作舒展大方,刚劲有力。尤其对武术基本功训练要求很严。
在我舅舅严格训练下。我的武术基本功使我在学拳路上一步接
一步的跨进武术殿堂。尤其在武术套路的演练和武术技击的实战都得到很大的提高。
我一惯认为任何武术门派。任何人要想有大的发展,必须重视基本功的训练。

八卦穿掌运用易经卦象,阴阳消长盈虚之理,变化往来顺逆之法。运先天之气,化后天之力。体柔用刚,内含玄机,令人不识端倪。乃中华武术中上乘技击术。
八卦穿掌过去为中国清朝皇家垄断。故知者不多,我有幸在1960s 学的此术。现欲公布于世。有兴趣者,可联系:
zou@baguamaster.org

 · 

 

 

 

练八卦掌,第一要 把头挂在空中。即顶头悬也。
初练者。很难做到。可以先下巴微收。头顶百会穴用力向上顶即可。

 

 

八卦掌转掌走圈,脊椎旋转,腰胯灵活。脊如游龙,胯似猛虎。力由脊发。脊椎在不停的走转中,人体背后的肌肉韧带得到充分的舒展和卷缩,从而充满弹性,力量充沛。
腰胯骨盆在八卦掌左旋右转中,脊椎骨盆之间的活动空间越来越大,腰胯关节越来越鬆,人体会越来越平稳,行动会越来越轻捷。这种状态下,八卦掌的演练动作如行云流水,龙腾虎跃。

  • 图片中可能有:植物、食物和户外
    无自动替代文字可用。
    图片中可能有:1 位用户、植物、树木、户外和大自然
    图片中可能有:1 位用户、站立、鞋和户外
    图片中可能有:一人或多人、一群人站着、山、天空、黎明、大自然和户外
    图片中可能有:1 位用户、微笑、篮球场和户外
    图片中可能有:1 位用户、做运动和户外
    图片中可能有:1 位用户、站立、篮球场、鞋、起居室和室内
    图片中可能有:1 位用户、站立和室内
%d 博主赞过: