跳转到内容
2010年11月14日 / baguamaster

八卦拳體勢要訣

鄒增華, baguamaster.org

頭要懸:
懸者掛也。設想天空中有一繩下垂懸掛頭頂之髮,如把米袋砂包上提懸掛,米粒砂石自然下沉,這樣練功體內重濁之氣下降,輕清之氣上升,自然頭腦清楚,精神氣爽。

目要睜:
練功時要目睜如統猴守物,似虎豹獵物前靜伏而雙目圓睜,聚精會神,目者心之窗,目之睜心則明,目之閉心宜混,練功時目隨手前移,視面要遠而廣。

鼻要通、氣要平、田要飽:
鼻 為氣息往來之要道,呼吸吐納全從鼻中出入,以口代之,一則易口乾喉燥,再則不潔之物也易侵犯肺部。練功時,雖身體運動變化,但呼吸一定要平穩綿長,這樣就 可以保持內在器官不會因為肢體的活動,而失去內在平衡,將細線深長的吸氣納入下腹部丹田部位,以腹部的起伏來進行深長綿細的呼吸,這樣練功將很好的改善體 質,身體會越練越健康。

口要閉、齒要合、舌要抵、津要嚥:
練功中按照這些要求去做,口中自然生津甘甜,漢文造字活乃舌邊之水,口中之津為華池神水,練功者視為上上補品,功畢後分三口,徐徐下嚥津入丹田,為吞津之法,能潤滋營養周身經脈。

耳要提:
提者有二義也,一者提耳根勁之意以輔頭正不偏,二者為豎耳聆聽之意,在練功中要耳聽八方,由聲之變化而知處境之安危,環境之善惡。

顎要收、項要豎:
練功時頭不能上仰下垂,做到這二點就可以有效的保持頸推的正常,血管、氣脈就不容易堵塞。

胸要空、腹要實:
胸要含空,氣息自然下沈丹田,丹田飽滿,腹部自然鼓蕩有力。

背要圓:
二肩向前微扣,二肩胛骨向左右外開,則成拔背之勢,拔背成圓則脊推从頸推到尾推拔伸成一條直線,這樣氣脈通暢,有助以督脈運行。切不可上下彎曲成駝背之態,切记是左右橫向成為拱形,而不是上下縱向成為駝背。

腰要軸:
軸,輪之軸心,必直而旋轉,練功者切不可低頭哈腰,一定要保持腰部的挺直,這樣才能左旋右轉直豎為軸心也。

肩要沈:
肩為手之根,肩不沈則腰腿勁不能上達手指梢節,只能至肩而止,故沈肩是練功者必須做到的。捨此,則八卦拳整勁無從著手。肩要沈,首先要鬆開肩井穴,肩部骨縫一開,這樣上部之勁才能通過肩井穴直達足之涌泉穴,而合地勁也才能連通涌泉肩井而上達手梢。

肘要墜:
肘有墜意,則手臂決不會完全伸直,配合里裏外掙三勁合一則自然閉封門戶。

腕要坐:
坐腕乃立腕下塌之意,但不要太過,以成折腕之勢,掌與小臂近90度直角即可。做到肩沈、肘墜、腕坐、則臂部自然而成鐵臂鋼叉。

臂要伸:
沈肩墜肘使腋下大筋伸長,肩關節在下沈的基礎上要帶動肘腕向前探伸。

掌要空:
手掌骨張開成扇面圓拱,手指关节略弯,掌心自然成空。

指要收:
五指分開,指關節微微彎區內扣,將臂部之勁向内攏收。

跨要活:
跨關節要做到坐收、縮放、旋轉自然就必須做到一個字“活”,胯不活則身腰必僵,步滯腿笨,就無法做到進退縱橫,闪展騰挪了。

膝要弹:
直腰收臀,坐胯曲膝之勢中,膝一定要有弹性。

踝要緊(根要石):
上身下沈,邁步走圈,支撐腿踝部一定要緊,這樣才能穩如盤石。

足要抓:
五趾如勾抓著地面,腳背拱,腳底自然形成吸盤之態。

上要虛:
胸以上要虛空輕灵,而不要滯重呆板。

下要實:
胸以下要厚實穩重,不可虛浮輕滑。

左要右、右要左:
左邊的肢體要向右邊拓展、反之也然,這樣脊推如軸心左旋右转自然随机玄变。

內要放、外要收:
內部的勁力要向外支撐、手足末梢要把勁力向裡攏收。

肛要提、尾要收:
提肛收尾,則精氣不易外泄,精氣足則任督二脈宣通。經常做提肛的運動,對生殖系統和泌尿系統有極大益處。

%d 博主赞过: