跳转到内容
2010年10月21日 / baguamaster

論八卦拳與陰陽

鄒增華, baguamaster.org

在中國古代哲學理論中,陰陽學說是一門很博大精深的學問,大多數人只知其然,而不知其所以然。但做為一個決心要學 練八卦拳的人,首先要明白的,就是陰陽理論。因為不懂陰陽這個基本 道理,你很 難能領悟八卦拳的拳理、拳法、拳術。也不能很好的進行你的技術訓練。這樣就會大大影嚮你八卦拳術水平的掌握和提高。

中文“人”這個字,不管簡寫、繁寫都只有二個筆劃,就是因為在說文造字中,先賢們已經把天地萬物的屬性賦於了 人。清清楚楚、明明白白的告知世上的人。人是由陰陽二種物质構成的,左一撇是陽,代表天,右一項是陰,代表地。二筆相持,代表天地相交,產生了人。所以天地人是我們中國傳統 文化中,十 分重要的理念。

人由陰陽組合,也由男女陰陽,繁衍後代。這個陰陽學說,對八卦拳學者來講,真的是太重要了。八卦拳的高深并不在 于它的掌法、腿法、步法或身法,而在於八卦拳從始至終都嚴格的遵循著陰陽學說的理論。大家都知道八卦拳的威力巨大,過去有神拳、絕拳之稱,但不知道它的深奧,不僅僅是運用了它獨持的訓練系統,更重要的是在於八卦拳的訓練方法,嚴格的按照陰陽生剋攻防的理論,在實際搏鬥中,師傅傳再多最好的手法,步法、腿法、身法、都不足以應付實戰 技擊中,瞬 間的千變萬化,而明白了陰陽生剋攻防的理論,就可以一手生二手,二手生萬手,生中剋、剋中生隨勢而變由機而發了。 我們練習八卦拳的人如果能明白陰陽基本的原理,就可以准確的運用八卦拳,來改變訓練我們的身體,從而使我們的身體起到一個巨大的質的 變化,脫胎 換骨。老師的分析講解,演練示範,動作的復制就容易准確了。

為什麼這麼講呢,因為陰陽學說是中國傳統文化能得到提 高發展的重要因素,只要你真正懂得運用陰陽的理論來指導你的學問、藝術、技術,你就不會成為一個頑固偏執的人。你的 人格、你的學問、你的技術都將是追求一種祥和圓滿,而不是去追求奇異詭密,你成功的東西,一定是十分正宗正派的。

為什麼會這樣呢?因為在中國傳統文化中,世界萬物是由“無”產生的,在無這個范疇內,恍兮惚兮,逐漸有物,屬性分為二類,一類屬陰,一類屬陽,這就是古代哲學中,太極生二儀的道理。太極即有,即一,二儀即陰陽。陰陽這個東西必須同時存 在,缺一不 可,但它們 又是相互對立,相互矛盾,相互消長,相互制約的東西。

初步知道了這個理論,你在練習八卦拳的時候.就會明白別人不容易領悟的拳理、心 法。也就不會迷惑於世間汗牛充棟的武功書籍里一些偏激固執的文章。也不會受一些所謂武術大師錯誤理論的影嚮。

因為你知道了這樣一個明明白白的宇宙現象,萬物都是有陰陽二氣循環消長變化的,這樣我們就明白任何拳種都有內功有外 功,任何招 式都有攻、有守,任何動作都有快、有慢,任何勁力都有剛有柔。這樣我們就不會 一味追求單一、不變的東西,因為任何東西都由陰陽兩個方面組成,我們真正了解這個東西,就必須從陰陽二個方面著手。

在剛開始練習八卦拳的階段,我們還處在一個無的范躊,通過訓練,我們慢慢的會得到一些東西,我們的身體內會產生一種有別於拙力的 東西,練武 之人把它稱為內勁,這個內勁是有陰陽屬性的,它可隨著你的訓練形式,隨時轉換成剛勁或柔勁,當你注視八卦太極圖,這個陰陽,當它靜時,或很慢的旋轉時,陰陽你看的是很清楚的,他是分開的,陰就是陰,陽就是陽,但當它旋轉速度逐漸加快時,他們就溶合在一起了,你就分辨不出孰陰孰陽了。我們八卦拳 的勁也是這樣的,當它以陰顯形於外時,陽就潛伏於內,這就是為什麼外人看來非常優美柔軟的 動作卻蘊藏著十分剛猛堅硬的內勁,而當我們進行快疾凶猛的動作演練時,內中卻是一潭靜水柔和、平靜充滿我們的身體。八卦拳為什麼體柔用剛,逢剛則柔呢?知道了陰陽就明白這個道理,當我們運用陰陽理論來指導我們練功,我們就會發現,每一個招式,都具備陰陽,這樣這個招式就同時具備二個功能,進攻和防守,生與剋寓於一招之中,在搏鬥中,當我們展開進攻,對方在防守中突然反擊,我們不用換招,即可克而再生,防而再攻,這樣就使的進攻更連續兇猛。反之,當對方先攻打我們時,我們在防守中同時展開進攻,這樣就贏得了時間抓住了戰機,出其不意,克敵致勝,故成功率大大提高。

陰陽生剋的轉變,在不斷的切換中,這種陰陽切換是連綿不斷的,是一般人很難覺察的,這樣就顯示了八卦拳的神秘性,這也是八卦拳之所以被稱為“神拳”的根本原因。

%d 博主赞过: