跳转到内容
2010年10月21日 / baguamaster

八卦拳對健身強體養生的功用

鄒增華, baguamaster.org

 經常練習八卦拳,用它來鍛煉、改善身體。就能夠增強體質,抵抗衰退,祛病強身,進一步達到益壽延年的目地。

八卦拳包含著各種有別於其他拳種的動作,許多動作都是日常生活中很少運用的,練習八卦拳就可以活動身體不太注意的部份,這樣的練法,效果就比較大,對發展身體內外的協調,平衡肌肉的伸縮,關節的靈活,特別有幫助,八卦拳的動作是全面的打通經絡,使氣血更加和順流暢。這樣就可以保障五臟六腑的滋養和傳送,都得到改善和加強。整個人體中的各種系統就可以保持在一個有序的正常循環之中。當局部或某個系統發生無序病變時,就會自動加以校正,並將其重新納入有序之中。這就是中國醫學理論“扶正去邪”,先治本,後治標的精髓要訣。想長期保持健康,體內的抵抗疾病的能力就必須加強。吃藥打針這些只能是權宜之計。光靠針藥是無法取得真正的建康的,所以中國醫學理論是強調以扶正為主,袪邪為輔,並鼓勵人們通過修心養性,鍛煉身體的方法來提高人體抵抗外邪侵犯的能力。

八卦拳練習講究外重“手眼身法步”,內修“心神意念足”。內外兼修,以達到匡正、扶正的目地。這和現在醫學強調通過體育活動來增強預防疾病的能力是一致的。

八卦拳練習方法可以全面的改善提高人體的各個系統,對呼吸系統,血循環系統,消化系統,生殖系統,泌尿系統,免疫系統,神經系統都可以通過練習八卦拳而得到改善。

練習八卦拳首先要求鍛煉者學習用腹式呼吸法來逐步替代胸式呼吸法,經過一段時間練習,外觀上就可以看出煉功者胸部的起伏日漸消失。代之腹部的漲縮起伏明顯加大。這樣一方面可以是肺部換氣量更大,另一方面也使心臟得到了鍛煉, 煉八卦拳的人有這樣的體會,只要以遵照正確的要求去練習,運動量再大,你氣不喘,胸也不悶,心不慌,儘管實際上,你的心跳得很快,但人就是沒有不舒服的感覺。为什么会这样呢? 就是因为八卦拳强调胸空腹实, 氣納丹田,這樣呼吸就變的平穩細綿深長。這樣的上虛下實就更能保持內部的平衡。這種平衡簡直太重要了,很多慢性疾病的產生都是由于身體失去平衡才羅致的。

八卦拳獨特的運動方式,對人體的肌肉、骨骼、關節起到非常巨大的改善作用。八卦拳中的滾鑽爭裏,滾是手臂的裏旋外旋,鑽是手臂在滾旋的同時又有向前的螺旋形動作,爭有外撐之義,裏有內抱之力,這幾個動作組合在一起就可以最大限度的增強關節的靈活和肌肉漲縮,骨骼的伸屈。手臂的每一次活動都是在滾中鑽,鑽中滾,爭而裏,裏而爭中反復進行這種即有向里的收縮勁,又要產生向外的擴張勁。

八卦拳的滾鑽爭裏,奇正相生,就是說八卦拳運用滾鑽爭裏幾種方法的相互作用,在奇正這個矛盾中產生了八卦拳的勁力,而且這種方式不局限于上肢,八卦拳中的旋椎擰腰,帶動整個身體的左旋右轉,而且這種旋轉並不單單是平面的橫向的,八卦拳中頭要頂,臀要收,又使這種旋轉得到縱向的發展,使八卦拳的旋轉成為立體的了。正這樣鍛煉的方法,極細緻,極全面的活動到脊推的每一節、每一推,使背部的、腰部的肌肉群都得到充份的伸展和收縮,而人的神經系統大多分佈在脊推部位,脊椎的活動能有效的防止很多疾病的產生。

八卦拳運動的主要方式是圍圓走轉,在不停的繞圈轉走中,八卦拳要求練功者要曲腿抱膝、磨根擦脛(即二腳里側要摩擦而行),更重要的是由于八卦拳要求坐胯縮臀,頂頭悬,縮谷道,這樣就是人的精氣在鍛煉中得到加強,而且八卦拳走圈練習中不斷擠摩大腿内侧,這樣人的腎氣肝氣就得到加強,這樣對人的生殖系統和泌尿系統的健全將有十分巨大的功用,記得我的啟蒙老師就曾運用八卦拳的鍛煉方法,使一些不能生育的人有了孩子。

八卦拳的動作都是用身體來帶動四肢手足,這就對身體的整體協調要求非常之高,而人體的動作是否協調,又取決于人體的神經系統。八卦拳的練習,可以極高的改善我們的神經系統,八卦拳的每一個動作都強調左右都會練習,這種復雜多變的動作通過左手右手兩方面的練習,對人的左右大腦相應有影嚮,而更好的提高神經系統的發展,八卦拳中的動迅靜定、內外合一,手足、肘膝、腰胯、身腰的高度配合也能更好的改善神經系統中,興奮和抑制的調節。八卦拳中的旋轉和行走中的單腳負重又極好的改善了人的平衡系統。在快速連續的走輕中,八卦拳練習有素者,常可保持頭腦的清醒,不會產生頭暈噁心的失衡反常生理現象。

八卦拳練習多用不停的走轉,這在最大范疇中遵循了宇宙運行的規則,天地萬物在宇宙中都是旋轉著運行的,八卦拳產生這樣的方式練功,就可以使體內的精華物質越來越多。由於不停的走轉,人身體多個部位多個層面的肌肉群和肌肉纖維,都得到活動,這樣就使平時處於封閉狀況下的微細毛血管也開始打開,尤以手梢足梢靜脈、淋巴的回流將更流暢。腹部的鼓蕩起伏,使橫隔肌上下移動的空間加大,肺功能更強,肺活量更大。腹部的收縮和舒張對肝腎脾胃、大小腸都起到了一種擠壓按摩的作用,從而改善了內臟的血液循環及氣化功能增強了肺的供氧功能,肝的排毒功能,脾胃消化功能,大小腸的吸收排泄功能。八卦拳中的擰腰轉腰,腹式呼吸又極大的改善了人體腎臟功能,腎在中醫理論中占十分重要的地位。並不單純是產生尿液的器官,而是做為人的先天之本。所以中醫認為腎氣的強弱,直接影響人的健康水平。而八卦拳的練習,可以有效的加強腎氣的產生和運行,從中醫五行學說來講,腎屬水,腎氣全則水生木,肝屬木,肝氣全則木生火,心屬火,心氣全則火生土,脾屬土,脾氣全則土生金,肺屬金,肺氣全則金生水,這樣五行相生,人體就處在一個有序的循環中,如果某一系統出了問題,有序的五臟循環,自然會用相克制約的方法,來達到自我康復,使不足之氣得到補助,使過旺之氣得到消減,這樣身體自然健康。

八卦拳的練習,就是幫助我們吃得香,睡的甜,頭腦清醒,四肢靈活,精力充沛,二腳輕快,想去哪就去哪,這就是練了八卦拳,它對你的回報。

%d 博主赞过: